Истоки Башкирского казачества относят к XVI веку, когда башкиры добровольно вошли в состав России, сохранив за собой право иметь вооружённые формирования. Достоверно известно об участии башкирских конных полков в сражениях на стороне России со времён Ливонской войны.
Территориально Башкирское казачество делилось на 16 кантонов, в том числе 11 башкирских и 5 мещерякских. Количество и нумерация кантонов за время существования несколько раз менялась (к 50-м годам XIX в. было уже 28 башкирских кантонов). На службу призывались в возрасте от 20 до 50 лет, от 4-5 дворов поочерёдно выставлялся один человек. В 1847 г. был установлен 30-летний срок службы.
Подробнее по теме публикации смотрим на видео…
Интересное видео по теме Башкирское казачество
Благодарим автора за интересное видео и подписываемся на канал.
Татары-казаки для непосвященного — оксюморон. Тем не менее, они реально существовали, и эта группа была достаточно многочисленной. К 1914 году в Оренбургском казачьем войске насчитывалось…
Калмыцкое казачество. Первое упоминание о калмыках, принятых в донское казачество, относится к 1670 году. В 1694 году на донских калмыков был распространён статус казаков, выделили…
Поместные казаки или Городовые казаки (сторожевые, станичные, полковые и другие) — категория служилых государственных людей поселявшихся при приграничных русских крепостях и получавших от государства жалование…