Как известно казаки всегда были самобытные и смелые люди жили вольной жизнью на юге государства Российского. Но в 16 веке не имея в достатке сил для защиты границ под видом военного привелегированого сословия. Государство посылая казакам хлеб, порох и денежное жалование проводило политику привлечения казачества на службу Отечеству, и впервые как часть царской армии в 1552 году при царе Иване IV казачество приняло участие в третьем походе покорения Казани.
Также в XVI веке казаки в лица атамана Ермака с сподвижниками сыграли самую главную роль в покорении Сибири и присоединении царства Сибирского к русскому царству.
После взятия Казани казачество стало иметь привилегии и получало денежное и земельное жалование, Также казаки как служивое сословие освобождались от налогов, повинностей и податей, постепенно превращаясь в кавалерию на службе государства Российского, в мирное время занимаясь трудом натурального хозяйства казачество в любое время было готово к мобилизации на военную службу в полной боевой подготовке и амуниции.
Более 300 лет тому назад, 14 марта 1721 года, правящий царь Петр I подписал очень важный документ:
“Великий Государь указал Донским и Яицким и Гребенским казакам во всех управлениях быть в ведении в Военной Коллегии”.
Екатерина II в 18 веке преобразовала казаков в иррегулярные войска и в 1721 казачество поступило в военное ведомство и после этого со временем упразднилась выборность старшин и атаманов.
Казачьи полки начали образовываться еще XVII веке и к началу века XX-го в Российской империи уже 11 казачьих войск служилым составом около полумиллиона по данным на 1916 год.
Царские казаки на Дзен: https://dzen.ru/a/Zln3lgP0PWb1H4OP