Донские казаки во Второй мировой войне. 20 апреля 1936 года был снят запрет на службу казаков в Красной Армии. Позже в том же году две существующие кавалерийские дивизии Красной Армии были переименованы в Донские казачьи. К 1939 году некоторым из этих полков была выдана традиционная казачья форма в парадном и полевом вариантах. Форма одежды донских казачьих частей включала широкие красные полосы на темно-синих галифе, которые были их отличительной чертой до революции.
Донской казачий кавалерийский корпус проходил активную действительную службу до 1943 года, после чего его роль уменьшилась (как и роль других оставшихся конных подразделений в Красной Армии). Однако донская казачья кавалерия все еще существовала в 1945 году и участвовала в Параде Победы в Москве.
Донские казачьи части принимали участие в самых ранних сражениях, особенно при окружении Белостокских казачьих частей, таких как 94-й Белогорский, 152-й Ростовский и 48-й Белореченский полки, сражались насмерть. На начальном этапе войны, во время наступления немцев на Москву, казаки стали широко использоваться для рейдов в тыл врага. Наиболее известные из них произошли во время Смоленской битвы под командованием Льва Доватора. Высокий профессионализм казаков под командованием Доватора и Белова (оба генерала позже были удостоены звания Героя Советского Союза, а их подразделения получили статус гвардейских (элитных)) обеспечил формирование многих новых подразделений.
Во время одной конкретной атаки казаки уничтожили до 1800 солдат и офицеров противника, взяли 300 пленных, захватили 18 артиллерийских орудий и 25 минометов. 5-я и 9-я румынские кавалерийские дивизии в панике бежали, а 198-я немецкая пехотная дивизия, неся большие потери, поспешно отошла на левый берег реки Эй.
По материалам сайта “Википедия”.