Птица Кобчик | Описание | Среда обитания
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Хищная птица Кобчик

Описание хищной птицы Кобчик

Кобчик – это маленьких размеров сокол, который своими пропорциями и образом жизни напоминает пустельгу, но отличается от нее узкими крыльями. Длина тела птицы составляет от 28 до 33 см, длина крыльев 23-35 см, размах крыльев от 65 до 77 см, вес находится в пределах от 130 до 197 г. Клюв короткий, слабый.
Оперение у самца тёмно-сизого (практически черного) цвета с кирпично-красноватым оттенком животика, подхвостья и «штанов». Самка окрашена в охристый цвет с серыми поперечными полосками на спинке, крыльях и хвосте, животик у нее украшен продольными пестринами, а на лице заметны чёрные «усы». Молодняк окрашен в буроватый цвет со светлым животиком, покрытым продольными пестринами. Ноги, восковица и окологлазное кольцо у кобчиков красного или оранжевого цвета, у молодых птиц – жёлтого цвета. Когти беловато-бурого цвета. Радужка тёмно-бурая.
Кобчики, как и все хищные птицы, отдают предпочтение животной пище. Однако, в силу своих довольно скромных размеров, эти маленькие соколы охотятся, прежде всего, на крупных насекомых, например, на стрекоз или больших жуков.

Гнездятся кобчики обыкновенно в брошенных гнёздах ворон или сорок, реже в дуплах, нишах, норках. Птицы образуют крупные колонии, в которых насчитывается до 100 пар. С мест зимовья возвращаются к маю, а улетают довольно рано – в августе. Размножаются кобчики поздно, так как период их гнездования тесно связан со временем размножения саранчи и других насекомых.

Среда обитания хищной птицы Кобчик

Основной ареал распространения Кобчика – это лесостепи Евразии, начиная от Восточной Европы и Балканского полуострова на западе и вплоть до бассейна реки Вилюй, реки Лены и побережья озера Байкал на востоке. Восточнее живет родственный вид кобчика – амурский кобчик.

Кобчики являются перелётными птицами. Зимой они массово мигрируют на юг африканского континента, и частично на юг Азии. Перелет всегда осуществляют большими стаями, в отличие от других представителей семейства соколиные.

Источник.

Top