Храм святых праведных Иоакима и Анны село Ремонтное
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Храм святых праведных Иоакима и Анны село Ремонтное

30 декабря 1846 года принят Указ императора Николая I « О заселении дорог на Калмыцких землях Астраханской губернии» Указом предусматривалось учредить (основать) 44 станицы в шести направлениях, в том числе на Томском (Царицынско-Ставропольском) тракте – 11 станиц. Предполагалось на базе этих создать Степновский казачий округ Астраханского казачьего войска.

18 июня 1847 года Комиссия по заселению дорог на Калмыцких землях определила (выбрала) место под станицу Ремонтную (Джурук). Здесь у урочища Джурук, до основания станицы Ремонтной происходил так называемый «ремонт» лошадей, то есть пополнение убыли или замена негодных к строевой службе лошадей. Занимались этим офицеры-ремонтёры – уполномоченные от казачьих кавалерийских частей. А сдавали (продавали) им лошадей коннозаводчики и калмыки.

Из-за эпидемии холеры в 1848 году, первые переселенцы были не допущены в станицу. В мае 1849 года в станицу Ремонтную прибыли первые оргпереселенцы — по организованному государственному набору. За три года, к концу 1851 года в станицу прибыло 32 семьи оргпереселенцев. Всего в станице Ремонтной на тот момент проживало 63 семьи. Основная масса переселенцев была казачьего происхождения. Наибольшее число переселенцев (около 2/3), прибыла из Екатеринославской губернии – бывшей Запорожской Сечи. В 1775 году по Указу императрицы Екатерины II Запорожская Сечь была разгромлена (ликвидирована). Из Харьковской губернии (Слобожанщины) переселились слободские казаки – бывшие запорожские сечевые (низовые) казаки, и бывшие запорожские реестровые (городовые и днепровские) казаки. Часть переселенцев прибыла из украиноязычной части Воронежской губернии, где одно время формировались Слободские казачьи полки. В 1852 году организованное переселение прекратилось, а переселенцы продолжали прибывать из вышеуказанных и других губерний. Жители наших мест в XIX –м — начале XX –го веков назывались подкозаками (пидкозакы), черкасами и хохлами. Калмыки, кочующие, в те времена в наших степях, называли переселенцев керменами. Кермен – калмыцкое название запорожцев.

В 1849 году на общем сходе первопереселенцев станицы Ремонтной было образовано сельское общество (община). Также на общем сходе было решено организовать в станице часовню. Своё решение было направлено в Астраханскую Духовную консисторию. В 1850 году часовня была построена и освящена в честь Покрова Божией Матери. В начале 1851 года в Москве была построена походно-улусная церковь, а постоянным пунктом или главной ставкой церкви была назначена станица Ремонтная. В это время священником церкви назначен Василий Дилигенский. В сентябре 1851 года так и не освящённая походно-улусная церковь сгорела вместе с часовней. В конце 1851 года было решено устроить новую походно-улусную церковь. В 1852 году, на майдане (площади) рядом со сгоревшей часовней, в станице Ремонтной открыт молитвенный дом. В 1853 году новая походно-улусная церковь была освящена священником Василием Дилигенским. В начале 1854 года церковь была передана в станицу Торговую. В дальнейшем церковь переходила из одной станицы в другую. В это время жителями станицы Ремонтной принято решение о строительстве церкви. Покровская церковь (церковь Покрова Божией Матери) была построена в конце 50-х — начале 60-х годов XIX века. В это время, в 1862 году, в связи с окончанием войны на Кавказе все станицы расположенные на Царицынско-Ставропольском тракте были преобразованы в крестьянские земледельческие сёла. В Ремонтном основное население в то время составляло выходцы из Малороссии (Украины). В 1883 году все жители Ремонтного считались (по языку) малороссами (украинцами). С тех пор прошло более 100 лет. За это время население русифицировалось и считает себя русскими. Но до сих пор старшее и среднее поколение пользуются местным нариччэм (диалектом), напоминающий украинский язык (мову).

Годом образования в Ремонтном Покровского церковного прихода можно считать 1851 год. В начале причт (штат) в составе священника Василия Дилигенского и дьякона Иосифа Кузьмина поселился в станице Ремонтной, где к тому времени была уже построена деревянная часовня. Священнику Василию Дилигенскому был отведён участок земли для сада и огорода, и там ему был построен дом. Покровская церковь, построенная к началу 60-х годов, относилась ко второй категории, и имелись в штате священник, дьякон и псаломщик. В октябре 1873 года при Покровской церкви открыта церковно-приходская школа – первая школа в округе. А в 1879 году церковно-приходской школе придано значение государственного учреждения. В 1884 году преподано благословение Святого Синода крестьянину села Ремонтного Трофиму Ольховскому за пожертвование 1600 рублей за исправление иконостаса Покровской церкви. Крестьянину села Ремонтное Михаилу Королёву в 1886 году объявлена благодарность Епархиального Начальства за пожертвование в церковь серебряной посуды на сумму 145 рублей. В 1887 году крестьяне села Ремонтное Пётр Моргунов и Игнат Моня состояли в Астраханском Кирилло-Мефодиевском миссионерском обществе (Обществе ревнителей веры, просвещения и нравственности). В этом году крестьянин села Ремонтное Трофим Ольховский пожалован серебряной медалью для ношения на груди с надписью «За усердие» на Станиславской ленте за пожертвование церкви колокола весом в 112 пудов 24 фунта, стоимостью 1924 рубля 82 копейки.

В 1888 году объявлена благодарность Епархиального Начальства обществу крестьян села Ремонтное за исправление местной Покровской церкви с употреблением на это 600 рублей 80 копеек. Крестьянину села Ремонтное Игнатию Моне в 1890 году преподано благословение Священного Синода за пожертвование в пользу церкви 1000 рублей. В 1891 году крестьянин села Ремонтное Игнатий Моня жертвует на постройку церковно-приходской школы 1500 рублей. В этом же году построено рядом с Покровской церковью, а в октябре освящено, новое здание мужской церковно-приходской школы. Братья Полтавские, для учебного класса мужской церковно-приходской школы, подарили икону святых Кирилла и Мефодия, Константин Лапшин подарил бюст императора, а Михаил Ерёмин три портрета царских особ. Рядом с мужской школой в 1892 году было построено, а в октябре освящено новое здание женской церковно-приходской школы где также размещалась народная сельская школа. В 1894 году изъявлено Архипастырское благословение за пожертвование на ремонт местной церкви села Ремонтное Иосифу Шапарь – 100 рублей.

Не являясь волостным центром село Ремонтное развивалось быстрей остальных сёл в округе, в том числе села Крестового – центра волости. В Ремонтном было больше населения, больше было жилых домов и других построек. Здесь была построена первая церковь и открыта первая школа. И в экономическом развитии Ремонтное выделялось. Дважды в год здесь проходили семидневные ярмарки, куда съезжался весь торговый люд с округи. Основным товаром на ярмарках был скот. Жители Ремонтного продавали его, а на вырученные деньги приобретали примышленные товары. Иногда сделки производились прямым взаимовыгодным обменом. Скот (худоба)был тогда местными «деньгами». В 1888 году Ремонтное как большое торговое село становится волостным центром.

В 1895 году в Покровской церкви был произведён ремонт и отделка. К церкви были пристроены пределы . Теперь Покровская церковь, кроме главного престола во имя иконы Покрова Божией Матери, имела два придела: северный – во имя святого равноапостольного царя Константина и равноапостольной царицы Елены и южный – во имя Святителя Митрофана Воронежского. Пределы церкви освящал священник Иоанн Нигровский. В Москве были куплены церковные вещи: богослужебные сосуды, семисвечники и подсвечники, паникадила и лампады. В Москве писал иконы для церкви мастер Семён Шварёв. На расширение и ремонт церкви потрачено более 20 000 рублей собранных обществом села Ремонтное. Как отмечали священники Астраханской Епархии, Покровская церковь в Ремонтном по красоте и изяществу была самой лучшей по всему Царицынско-Ставропольскому тракту. Церковь в селе Ремонтное была признана как «наиболее ценная деревянная церковь», стоимостью 40 000 рублей. Церковь входила в первую двадцатку в Астраханской губернии. В 1903 году объявлена благодарность Епархиального Начальства запасному фельдфебелю из крестьян села Ремонтное Давиду Ольховскому за пожертвование в местную церковно-приходскую школу иконы с киотом стоимостью в 100 рублей. Крестьянину села Ремонтное Фёдору Любченко в 1904 году объявлена благодарность Епархиального Начальства за пожертвование в местную церковь напрестольного креста и на золочение Царских Врат, всего 150 рублей. В августе 1905 года преподано благословение Святейшего Синода за пожертвование в пользу церквей и причтов и другие заслуги крестьянину села Ремонтное Василию Ольховскому.

В сентябре 1905 года, во время пастырской поездки, село Ремонтное посетил епископ Астраханский и Енотаевский Георгий Х. Архипастырь провёл в Покровской церкви единственное по всей округе торжественное Архиерейское служение Литургии. В октябре этого года преподано Архипастырское благословение прихожанам села Ремонтное за добрые их чувства к своему Архипастырю при проезде по ревизии. В 1906 году преподано благословение Священного Синода за пожертвование в пользу церкви и другие заслуги по духовному ведомству Астраханской Епархии… крестьянину села Ремонтное Григорию Полтавскому. В 1910 году преподано Архипастырское благословение Его Преосвященства Антону Ведьмину на оштукатуривание церкви села Ремонтное. Преподано Архипастырское благословение в 1911 году церковному старосте села Ремонтное Ивану Бражкину за усердие и полезную для церкви службу в течение 5 лет и за пожертвование им в местную церковь киота стоимостью 100 рублей. В январе 1914 года объявлена сердечная благодарность Его Преосвященства за пожертвование в пользу церкви села Ремонтное, крестьянину Василию Ольховскому. В мае этого года объявлена благодарность Епархиального Начальства вдове, крестьянке села Ремотное Анне Бессарабовой за пожертвование в местный храм иконы в 100 рублей.

Мирную жизнь ремонтненцев сменила в начале Первая Мировая война, а затем Гражданская война. После установления Советской власти, в 1920 году была провозглашена Автономная область калмыцкого народа. 23 марта 1921 года из русско-украиноязычных сёл расположенных по Царицынско-Ставропольскому тракту, был образован Ремонтненский уезд в составе Калмыцкой автономной области. К лету 1921 года территория Ремонтненского уезда увеличилась более чем вдвое, и значимость Ремонтного увеличилась. В июне этого года Ремонтному присвоен статус города. Ремонтненская волость стала именоваться – город Ремонтное. Органом местной власти был Ремонтненский городской Совет. В 1923 году Ремонтное снова именуется селом, волостным и уездным центром. В 1925 году Ремонтненский уезд выделен из состава Калмыцкой автономной области и присоединен к Сальскому округу Донской области Северо-Кавказского края. С этого года, после выделения из Ремонтненского уезда Заветинского района, уезд именуется Ремонтненским районом. В первые годы Советской власти начались притеснения, а затем гонения на церковь. Церкви взрывали, сжигали. Это мрачное время коснулось и ремонтненских церквей. Не смотря на гонения, Покровская церковь продолжала существовать. Богослужения проводились вплоть до 1934 года. С этого года церковь официально считается закрытой. Здание церкви в 1936 году разрушили, а потом (через время) на её месте построили кафе «Огонёк». О том, что здесь был храм, напоминает памятная арка с золочёным куполом. Но остались для ремонтненцев наставления Святителя Митрофана Воронежского , которые были написаны на иконостасе Покровской церкви:

«Употреби труд, храни умеренность – богат будеши;
воздержано пий, мало яждь – здрав будеши;
делай благо, бегай злаго – спасен будеши».

По материалам сайта http://hram-salsk.cerkov.ru/

Top