Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Казачье духовенство

Ценности и традиции казачества России неразрывно связаны с Православием и появились они в тот самый период времени когда государство Российское в основной массе своего населения была державой Православной, именно исходя из этого Православие занимает ведущее место в культуре и традициях казаков и до сей поры является основной связью культурных традиций казачества России и Зарубежья.

Исторически войсковое правительство и станичные общества принимали основное участие в формировании казачьего духовенства. Войсковой протоиерей являлся руководителем казачьего духовенства, которое стояло несколько обособленно от духовенства общепринятого. Само присутствие православного священника в боевой обстановке поддерживало не только дисциплину в казачьей среде но и несомненно поднимало боевой дух воинов, напутствие от духовного наставника перед битвой это, для верующих казаков, было как залог успешной войсковой операции.

Определенный Священноначалием РПЦ в согласовании с Синодальным комитетом казачий духовник был призван окормлять духовно всех представителей казаков-воинов, в основную обязанность которого входило попечение о спасении души, наставлении правильности духовного состояния внутри казачьего общества в соответствии с руководством Слова Божия, и писаниями церковными и Апостольскими.

Войсковой священнослужитель, по сути своей был вторым, после войскового атамана, лицом в иерархии чинов казачьего войска и мог даже приостанавливать решения принятые самим атаманом, если атаманское решение противоречило истинам и правилам Веры Православной.

Казачье общество всегда старалось, что бы духовные наставники были из казачьей среды и казак становившийся священником по сути своей оставался казаком и был членом станичного сообщества со всеми казачьими правами и обязанностями. Священники имели свой земельный надел на обще казачьих основаниях.

Духовный сан войскового священника соответствовал чинам казачества, к примеру, простой священник приравнивался к чину есаула, протоиерей к чину войскового старшины, а митрофорный протоиерей приравнивался к чину казачьего полковника.

У казачьих священнослужителей дети при взрослении имели выбор идти служить или продолжить путь своего отца и также стать священнослужителем.

Казачье духовенство на Дзен: https://dzen.ru/a/ZnO3sAuN_WNj95uR

Top