Что такое казачья бурка
Казачья бурка это один из элементов экипировки казака. Бурка защищает от дождя и ветра, согревает в мороз и вьюгу. Может служить подстилкой и одеялом. Казачья бурка это дом и саван, «бронежилет» и палатка, наконец, как поется в песне, это – «во степи станица». Долгое время казачья бурка считалась одеждой бедняков, но позже, наоборот, стала символом богатства и плодовитости.
Казачья бурка это верхняя в виде плаща без проемов для рук, валенная из грубой овечьей шерсти, часто с вплетением конского волоса – это казачья бурка. Историческим прототипом ее считаются грубые войлочные накидки (часто с капюшонами), известные еще со времен скифов и сарматов. Впоследствии накидка утолщалась, расширялась, удлинялась и, в конце концов, трансформировалась до настоящего вида.
История возникновения казачьей бурки
Первое упоминание о казачьей бурке относят к началу XVI века. Исследователи одежды народов Кавказа ее название относят как заимствованное от русского слова «бурый».
Для удержания казачьей бурки на плечах спереди у ворота пришивались накладные кожаные петли треугольной или фигурной формы, в которые продергивали ремешок для завязывания. Количество ремешков – два или четыре.
По форме казачьи бурки были двух типов: колоколообразная с покатыми и узкими плечами с длиной чуть ниже колена и прямая с широкими плечами и длиной до пят.
Интересное видео по теме Казачья бурка