Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Крапива

Описание и приметы крапивы

Крапива – двудомное растение травянистое, многолетнее, принадлежащее семейству крапивных. Цветки имеют зеленоватый цвет. Цветет с середины июня до самой осени. Уменьшает время свертывания крови, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови, способствует улучшению обмена веществ, уменьшает содержание сахара в крови, обеспечивает нормализацию менструального цикла, обеспечивает тонус мускулатуры матки и кишечника, является сильным противовоспалительным и заживляющим средством. Применяется в случае внутренних кровотечений, анемии, субсерозных фибромиомах, климаксе, на стадиях раннего периода развития сахарного диабета, запорах. Крапиву также можно использовать при заболеваниях желчных путей и печени, для устранения нервных расстройств, лихорадке, ожирении, в качестве молокогонного средства. Отвар, а можно и настой корней крапивы советуют пить как средство для очистки крови при кожных заболеваниях, а также при глистных инвазиях, из отвара всего растения делают компрессы при опухолях. Водный настой цветков применяют при легочных заболеваниях. Из крепкого настоя листьев крапивы делают примочки при ранах, язвах и ожогах, является эффективным средством при перхоти, выпадении волос. При кровотечениях сок свежих листьев можно закапывать в нос. Из предварительно обвареной крапивы сооружают веники и парятся в банях при болезненных ощущениях в области поясницы или ревматизме суставов. Порошком из высушенных листьев можно присыпать гнойники и язвы. Крапиву помимо всего прочего используют еще для приготовления тонизирующих салатов и даже супов или борщей.

Источник: http://donskie-prostory.ru/robinzonam/29-travnik-donskikh-stepej.html

Top