Описание крепости Владикавказ
Крепость Владикавказ — фортификационное сооружение Российской империи на юге страны, имевшее большое военно-стратегическое значение. Была заложена весной 1784 года на месте старинного осетинского селения, в котором еще в XVIII веке путешественник Штедер, посетивший Осетию в 1781 году, видел башню. В 1788 году, в связи с осложнившимися в этом районе событиями Кавказской войны, Владикавказское укрепление было срыто и покинуто располагавшимся в нем гарнизоном и жившими там осетинами. Сведения о восстановлении Владикавказской крепости очень разноречивы; в ряде источников указываются даты – 1795 год, 1800 год, 1803 год.
Характеризовалась крепость как сравнительно большая, вооруженная двенадцатью орудиями. К середине первой половины девятнадцатого века в крепости, помимо двенадцати пушек, находился дом коменданта, лазарет, несколько домов офицеров, казармы, кухни, гауптвахта, амбар с погребом и иные строения. Внутри прослеживалась четкая планировка улиц, что соблюдалось и в дальнейшем развитии растущего города Владикавказ.
К 1826 году крепость имела два бастиона и три полубастиона. Бастионы северной стороны укрепления носили названия Моздокского и Владикавказского. На восточной стороне находились полубастионы Весёлый и Полевой, на южной стороне — Тифлисский. А подле её форштадтах находились два осетинских поселения: на южном-Ирыкау, а на западном-аул Тулатовых.
К 1837 году крепость имела вид бастионной сомкнутой цитадели, вооруженной 7-ью орудиями разного калибра. Тогда же было признано привести её в лучшее положение с учётом проводимых русским командованием военных действий на Кавказе. Тогда цитадель крепости, занимавшая неудобную для расширения местность, была отделена от форштадтов и с низменности перенесена на плоскость возвышенности .А в октябре того же года спешно заканчивались работы по приведению крепости в надлежащий вид, в связи с прибытием из Тифлиса императора Николая I.
История возведения крепости Владикавказ
История крепости берёт свое начало с осени 1783 года, когда командующий Кавказской линии Павел Сергеевич Потемкин получил указание правительства о строительстве на центральном Кавказе русской крепости. По мнению Павла Сергеевича Потемкина и астраханского губернатора Кречетникова самым подходящим местом было урочище Эльхотово, где Потемкин и воздвиг крепость на правом берегу реки Терек.
25 апреля 1784 года генерал-поручик Павел Сергеевич Потемкин закладывает новую крепость Владикавказ и пишет рапорт генерал-фельдмаршалу Григорию Александровичу Потемкину:
«…при входе гор предписал я, основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ». По описанию Потто «…6 мая 1784 года, после торжественного молебствия с водоосвящением, при громе русских пушек заложена четвёртое, последнее укрепление, названное Владикавказом, в знак нашего владычества над Кавказскими горами». Позднее же, 9 мая 1785 года, по указу Екатерины II в построенной крепости была сооружена церковь.
Постепенно крепость стала застраиваться необходимыми зданиями и постройками. Так за 1805—1808 года в крепости, по сведениям генерал-майора Ивелича, было построено около, 19 строений среди которых были солдатские казармы, дом для проезжающих господ, дом для лекаря и так далее.
Преобразование крепости в город Владикавказ
В середине XIX века крепость Владикавказ, прежде служившая чрезвычайным военно-стратегическим пунктом, стала выполнять другую, не менее важную функцию приобщения местных народов и горцев к мирной гражданской жизни. Также Владикавказ, несмотря на удаленность от главных экономических центров России, находился в весьма выгодном для торговли расположении. Крепость в том числе служила и складным пунктом всех товаров, следующих транзитом из России в Закавказье и наоборот. Чтобы увеличить приток новых капиталов, а также улучшить положение всех отраслей сельского хозяйства, наместником и председателем кавказского комитета 4 ноября 1859 года было отправлено письмо правительствующему сенату с просьбой рассмотреть вопрос о преобразовании крепости Владикавказ в город.