Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Казачий Енисей

Описание реки Енисей

Река Енисей это река протекающая в Тыве, Хакасии и Красноярском крае, одна из самых длинных и полноводных рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Длина — 3487 км, площадь водосборного бассейна — 2 580 000 км² (второй по величине в России), а годовой сток составляет 624,41 км³ (самая полноводная река в России).
Река Енисей — природная граница между Западной и Восточной Сибирью. Левобережье Енисея заканчивает великую Западно-Сибирскую равнину, а правобережье представляет царство горной тайги. От Саян до Северного Ледовитого океана Енисей проходит через все климатические зоны Сибири. В его верховьях живут верблюды, в низовьях — белые медведи.

История реки Енисей

Название происходит от древне-ненецкий Енэсий (современное Ензя ям), которое в свою очередь восходит к эвенкийскому Ионэси «большая вода». Также возможно происхождение гидронима от мансийского Яныг-Ас – “большая река” или ненецкого Ензя яха – “прямая река”. В XVII веке северный топоним Енисей некоторое время конкурировал в документах с южносибирским (тюркским) названием этой реки — Кем, в конечном итоге вытеснив его. Сибиряки нередко называют реку эпитетом «Енисей-батюшка».
Считается, что первыми путешественниками, заходившими на своих баркасах и ботах в воды Енисея из морей Северного Ледовитого океана, были поморы. И происходило это ещё в начале XVI века, за несколько десятков лет до того, как в Сибирь пришёл со своей дружиной казачий атаман Ермак Тимофеевич. Сегодня это уже исторический факт, подтверждённый археологическими раскопками, которые недавно завершили специалисты Красноярского краеведческого музея.

Казачество на Енисее

Енисейские или Красноярские казаки — являлись частью царской служилой рати — Сибирских казаков, образованных из остатков дружины Ермака и различных выходцев из Московского государства а также части местных инородцев и некоторых категорий пленных.

Своё название Енисейские казаки получили от городков или острожков на реке Енисей, служивших главным местом их жительства; находясь в подчинении воеводам, управлявшим городами по наказам Сибирского приказа, енисейские казаки в первое время, то есть во 2-й половине XVI века, состояли под командою голов, сотников, пятидесятников и десятников, назначавшихся воеводами из их же среды.

В 17-веке вдоль реки Енисей начали появляться остроги и поселения. Первым из них стал Туруханск, основанный мангазейскими казаками в 1607 году. Чтобы добраться до своего будущего места жительства на берегу Енисея, им пришлось проделать непростой путь, пройдя на лодках по реке Турухан. Двенадцать лет спустя, в 1619 году, силами тоже казаков, только на этот раз тобольских, на левом берегу реки, чуть ниже того места, где в Енисей впадает Ангара, возник Енисейск.

Top