Наиболее простыми Казачьими острогами были крепости ограда которых состояла из деревянного забора – заостренных сверху брёвен, при помощи которых огораживалась внутренняя территория. При этом внешняя стена могла быть как стоячей, так и косой. Для обеспечения самой высокой обороноспособности казачьего острога его деревянные укрепления дополнялись валами из земли и окружающим рвом.
Изначальный смысл слова «Казачий острог» сводился к особенности конструкции деревянных стен этого укрепления, поэтому совершенно не случайно в Сибири до начала XVIII века острогом называлась стена, состоящая из заострённых кольев, находящаяся между двумя башнями.
Наиболее часто остроги распологались на возвышенности в местах слияния рек. Так-же на месте планируемого острога строилось небольшое «зимовье» и оборонительный лагерь, имеющий стену, состоящую из заострённых кольев. Затем острог перестраивался, расширялся, а его стены оснащались оборонительными и дозорными башнями.
Внутри казачьего острога возводились административные здания, воеводская, ясачная и приказнаяизба, помещения для содержания аманатов, хозяйственные и складские постройки, мастерские, казармы, жилые дома, баня, церковь, загоны для скота, конюшни.
Позднее в Сибири под словом «острог» стали подразумевать тюрьмы, в связи с чем существенно меняется.