В начале ХХ века Область войска Донского состояла из 9 округов. Каждый округ делился на станичный юрт. Все лица войскового сословия, проживавшие в юрте, составляли станичное общество. Вся полнота власти в станице и хуторе принадлежала станичному и хуторскому управлению.
Станичное управление в станичном обществе составляли:
- станичный сбор,
- станичный атаман,
- станичное правление,
- станичный суд.
Хуторское управление составляли: хуторской сбор и хуторской атаман.
Станичный сбор состоял из атамана и его помощников, хуторских атаманов, судей, казначея и казаков-домохозяев. Сбор обсуждал хозяйственные и административные дела местного значения (постройка магазинов, школ, разбор жалоб и т.д.)
Станичный атаман избирался простым большинством голосов на станичном сборе. В его деятельность входило наблюдение за порядком и спокойствием в пределах юрта. Атаману подчинялись все проживающие в станице жители как войскового так и не войскового сословия.
Станичный суд образовывали:
- суд станичных судей,
- суд почётных судей.
Первый учреждался для каждой станицы, второй для каждых двух станиц. Судьи выбирались на станичном сборе. Станичный суд разбирал споры и тяжбы по имуществу до 100 рублей и маловажные проступки.
Станичное правление образовывали: станичный атаман, его помощники, станичный казначей и доверенные. На станичном правлении лежало делопроизводство по всем вопросам станичного управления.
Источник: Раздорский этнографический музей