Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Река Хопер

Описание реки Хопер

Река Хопёр это большая река в Воронежской, Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях Российской Федерации, Хопер это крупнейший левый приток реки Дон и второй по длине после реки Северский Донец.
Длина реки Хопер 979 км, площадь водосборного бассейна — 61 100 кв.км. Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с, наименьший в межень — 45,4 м³/с, средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. В долине Хопра — много стариц.

История реки Хопер

Согласно легенде, в местах течения реки когда-то жил старик Хопёр. Шёл он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя. На Хопре и его притоках Карае и Вороне у сёл Инясево, Подгорное, Рассказань, Шапкино обнаружены поселения, могильники и святилища ранних славян II—IV веков. В Инясеве выявлен грунтовой могильник с сожжениями.

Хоперские казаки

Хопёрские казаки (иногда — «верховские», «чиги»)́ — казаки Хопёрского казачьего войска (ХКВ) и их потомки, населявшие бассейн реки Хопёр.
Первые письменные источники о хопёрских казаках, где фигурирует именно слово «казак», относятся ко временам Золотой Орды, когда в актах Московского княжества упоминаются православные славяне Сарской и Подонской епархии в пределах Червлёного Яра живущие: «по Великую Ворону возле Хопор, до Дону по караулам» — «народ славянский, христианский воинска чина живущий, зовомии Козаци»
В так называемом Комиссионном списке I Новгородской летописи (XIV век) упоминается город Урюпеск, «в верхь Дону», имелся же в виду город Урюпинск (станица Урюпинская) на Хопре.

Top