Описание антилопы Сайгака – Маргача
Сайгак – это копытное животное, которое является представителем подсемейства антилоп. Это единственный вид антилоп, который обитает на территории Европы. Самка данного животного называется сайга, а самец называется сайгаком или маргачом. Изначально популяция вида была многочисленной, сегодня эти удивительные животные находятся на грани вымирания.
Сайгаки относятся к хордовым млекопитающим. Животные являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид сайга.
Сайгак является очень древним животным. Достоверно известно, что в период плейстоцена они обитали на всей территории современной Евразии от Британских островов с западной стороны до Аляски с восточной стороны. После глобального оледенения территория их проживания сохранилась лишь в европейских степях. Некоторые зоологи утверждают, что данные представители полорогих паслись вместе с мамонтами. С тех времен животные абсолютно не изменились, они сохранили свой первозданный облик.
Сайгак является небольшого размера антилопой. Длина тела взрослой особи составляет 115 – 140 сантиметров. Высота животного холке 65-80 сантиметров. Масса тела одного взрослого животного составляет 22-40 килограмм. У всех сайгаков имеется коротенький хвостик, длина которого не превышает 13-15 сантиметров. У данных животных ярко выражен половой диморфизм.
Среда обитания антилопы Сайгака – Маргача
В качестве ареала обитания данные копытные животные выбирают исключительно равнинную местность с невысокой растительностью. Сайгаки обитают в основном в степях либо полупустынях. Стараются обходить стороной овраги, холмы, либо густые лесные массивы.
В прежние времена сайгаки были очень распространены на территории всей современной Евразии. На сегодняшний день они находятся на грани исчезновения, и ареал их обитания существенно сокращен.
Сайгаки предпочитают равнины в связи с тем, что прыжки даются им довольно сложно. С наступлением зимы и холодов предпочитают перебираться в мало заснеженные места, так как высокие сугробы создают сложность в передвижении. Сайгаки также стараются избегать нахождения на песчаных барханах, так как в такой местности им также проблематично передвигаться, а тем более уходить от погони хищников. Животные держатся вблизи холмов в зимний сезон, когда отмечаются метели и сильные ветра.