Степная гадюка | Описание | Среда Обитания
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Степная гадюка

Описание Степной Гадюки

Степная гадюка, на первый взгляд, мало отличается от своих родственников. Но змея имеет ряд особенностей, которые выделяют ее среди других гадюк. К тому же, степная гадюка часто встречается в различных частях стран СНГ, поэтому важно понимать, как выглядит эта ядовитая змея и каковы особенности ее поведения.
Степная гадюка относится к роду настоящих гадюк (vipera) семейства гадюковых. Представителей рода можно встретить почти во всех странах мира, которые не отличаются чрезмерно низкими температурами. Гадюки относятся к рептилиям, которые также широко распространены по всему миру.

Самка равнинной степной гадюки по длине может варьироваться от 55 см. до 63 см, включая длину хвоста. Длина хвоста гадюки в среднем составляет примерно 7-9 см. Голова змеи имеет вытянутую плоскую форму (заостренный овал), край морды задран вверх. Наружная поверхность головы укреплена маленькими щитками неправильной формы, они же прикрывают ей носовое отверстие, которое расположено в нижней части носового щитка. Считается, что в среднем на гадюке примерно 120-152 брюшных щитка, 20-30 пар подхвостовых и 19 рядов щитков на середине туловища. Окрас змеи маскировочный: спина окрашена в бурый или серый цвет, середина спины чуть светлее остального туловища. По центру тела проходит зигзагообразная полоска, которая у некоторых подвидов делится на небольшие пятна. По бокам тела расположены едва заметные пятна, которые позволяют змее оставаться незамеченной в траве.

Наружная часть головы гадюки украшена темным рисунком. Ее живот имеет серый или молочный цвет. Глаза гадюки красные или темно-коричневые, бурые, с тонким неподвижным зрачком. Они защищены надбровными пластинками. Весь окрас такой гадюки нацелен на маскировку и на сбивание добычи с толку: в движении ее пятна и полосы сливаются таким образом, что трудно уследить за змеей.

Среда обитания Степной Гадюки

Места, где можно встретить степную гадюку чаще всего – это равнинная местность. Этот аспект во многом отличает степную гадюку от других представителей рода настоящих гадюк, которые предпочитают селиться в гористой местности, прячась в лунки камней. Степная гадюка неприхотлива к местам проживания: она селится в небольших углублениях в земле или заползает под редкие валуны.

Не редкость увидеть степную гадюку у морей, реже – в скалистой местности. Она предпочитает выползать в открытое поле или степь ночью, где маскируется и выжидает добычу. Особо опасна эта гадюка, когда строит свои гнезда на пастбищах и полях, поскольку она может принять надвигающегося человека на угрозу, вследствие чего незамедлительно атакует.

В южных районах обитания змеи ее можно повстречать также в пустынях и полупустынях: змея комфортно чувствует себя при высоких температурах, и в случае перегрева, опасности или засады зарывается в песок, сливаясь с ним с помощью узоров.

Источник: https://wildfauna.ru/stepnaya-gadyuka

Top