Желтобрюхий полоз | Описание | Среда Обитания
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Желтобрюхий Полоз

Описание Желтобрюхого Полоза (Желтобрюха)

Желтобрюх (Желтобрюхий Полоз) — распространенный на юге России вид неядовитых змей, относящийся к стройным полозам. В некоторых местностях его называют желтобрюхий полоз либо желтопуз. Это наиболее крупные змеи на постсоветском пространстве. Из-за агрессивного поведения, желтобрюха редко содержат в террариумах и как домашних питомец. Однако змея Желтобрюх приносит пользу сельскому хозяйству, потому что питается грызунами, которые наносят значимый ущерб урожаю. В связи с этими преимуществами, более локальный ущерб, поедание птиц и их яиц, незначителен.

Желтобрюх (Желтобрюхий Полоз) достигает максимальной общей длины тела 2,5 метра, и считается самой большой в Европе, но обычный размер составляет 1,5-2 м. Голова овальная, удлиненная, слегка отделена от шеи. Кончик носа тупой и округлый. Очень длинный язык и относительно толстый. Хвост длинный и тонкий. Общее соотношение длины змеи к длине хвоста составляет 2,6-3,5. Глаза большие и имеют круглые зрачки. Верхнечелюстные зубы имеют неравномерную длину, более длинные в задней части челюсти, последние два зуба часто отделены друг от друга узким промежутком.

Для желтобрюха характерны гладкие спинные чешуйки. Девятнадцать рядов чешуек можно найти в средней части тела, хотя иногда их может быть семнадцать. Спинные чешуи имеют по две апикальные ямки на заднем крае. В центре они светлее, чем по краям. Спина у полоза серо-коричневая и имеет маркировки, которые характерны для молодых змей, но исчезают с возрастом. Брюшная сторона светло-желтая или белая.

Среда обитания Желтобрюхого Полоза (Желтобрюха)

Змея желтобрюх встречается на Балканском полуострове, в некоторых частях Восточной Европы до Поволжья и в небольшой части Малой Азии. Его можно найти в открытой степи, в степных и горных лесах, на опушках степных лесов, в кустах возле дорог, в полупустыне, в песках и на склонах, возле горных ручьев, между покрытыми растительностью кустами, камнями и скалами, на склонах долин и оврагов, на крутых берегах вдоль рек и сухих тростниках.

На Северном Кавказе желтобрюх проникает в пустынные районы с песчаными насыпями. В засушливые периоды года он часто встречается возле русел рек и даже в болотах. Часто заползает в поисках пищи и мест для откладывания яиц в различные руины, включая руины домов, в домашние хозяйственные пристройки или даже в жилые дома, под стога с сеном, в сады, на виноградные плантации и другие подобные места. В горах поднимается до высоты 2000 м. На Кавказе встречается на высотах от 1500 до 1600 м.

Источник: https://wildfauna.ru/zmeya-zheltobryux

Top