Степная Пустельга | Описание | Обитание
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Степная Пустельга

Описание Степной Пустельги

Степная пустельга — небольшой, размером с голубя, сокол с размахом крыльев до 75 см. У самца верх тела красновато-коричневатый, без пестрин, голова темно-сизая с голубоватым оттенком, низ тела с редкими мелкими пестринами, нижняя поверхность крыла очень светлая, почти белая, по хвосту идет черная полоса. У самки верх тела ржаво-рыжий с поперечными полосами. Когти у степной пустельги белого цвета.
Голос Степной пустельги — многократно повторяемое дребезжащее «чжив-чжив-чжив».

Степная пустельга гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков, в скалах речных долин и норах в глинистых береговых обрывах рек и оврагов, кроме того, на вершинах каменных насыпей, в развалинах каменных построек, в камышовых изгородях, изредка — в нишах и на чердаках жилых зданий не только небольших поселков, но и городов. Птицы гнездятся как одиночными парами, так и небольшими колониями. Питаются степные пустельги главным образом насекомыми — саранчой, кузнечиками, жуками, стрекозами, а также пауками, ящерицами, мышами, полевками, молодыми сусликами, изредка — мелкими птицами.

Среда обитания Степной Пустельги

Степная Пустельга населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь, иногда проникая в южную лесостепь, пустыни, в предгорья.

Степная пустельга распространена в основном в пустынной и полупустынной зоне Северо-Западной Африки и Евразии — от южной части Пиренейского полуострова до Тувы, Монголии и Северного Китая. На зимовку пустельги отлетают в саванны Африки и Индии. На территорию России заходят небольшие участки северного и восточного частей ареала. В ХК — первой половине XX в. степная пустельга была сравнительно обычным видом степной и лесостепной зон России. Однако начиная со второй половины 1950-х гг. и до настоящего времени наблюдается резкое сокращение ареала. Лишь отдельные пары продолжают гнездиться в степных районах Прикаспия. Небольшие колонии сохранились в горно-степных ландшафтах Дагестана и Кабардино-Балкарии, очень редка она в Предуралье и на Южном Урале, на Алтае. Лишь популяция Тувы относительно стабильна.

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/stepnaya-pustelga.html

Top