Земледелие в казачестве
Основу хозяйственной жизни казаков составляло сельское хозяйство. Земля являлась собственностью юрта и станицы. Юртовая земля делилась на три главные части. Одна предназначалась для хлебопашества, другая для выпаса скота, а третья для сенокосов.
Кроме этого небольшая часть земли отводилась под огороды, бахчи, а влажные места под луга. Лес при наличии также являлся собственностью станицы, но в хозяйстве казаков он использовался исключительно как топливо и сырьё для плетения корзин, плетней и т.д.
Главным предметом земледелия считалось выращивание пшеницы. Пшеница преимущественно сеялась яровая. Далее в севообороте значительное место отводилось ячменю, менее значительное ржи, просу, овсу, гороху, чечевице, гречихе.
С выращенным урожаем казаки распоряжались по-разному. Всё зависело от его количества, состава семьи. Но если были излишки, то их свозили для продажи в общественные и частные амбары-ссыпки. Сюда казаки сдавали излишки не только хлеба, но и других продуктов земледелия.
Так-же казаки станиц и юртов занимались овощеводством.
Источник: Источник: Раздорский этнографический музей