Степной Жаворонок | Описание | Среда обитания
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Полевой Жаворонок

Описание Полевого Жаворонка

Полевой Жаворонок – маленькая птичка, размер которой чуть больше обычного воробья, известная на весь мир. Она обитает практически на всех континентах, обладает чудесным голосом. Именно жаворонки первыми сообщают своим пением о приходе весны и это звуки не оставляют никого равнодушным. Но жаворонки интересны не только своей мелодичной песней. С этим пернатым обязательно нужно познакомиться поближе, узнав его повадки, характер и образ жизни.
Узнать жаворонка среди разнообразия других птиц не так уж легко. Они не обладают яркой, выразительной внешностью. Эти животные довольно неприметны, по размеру они чуть больше обычного воробья. Длина тела жаворонка составляет, в среднем, четырнадцать сантиметров, а масса – сорок пять грамм. Их отличительной чертой являются большие крылья, поэтому летают жаворонки очень ловко и быстро.

Распознать маленькую птичку можно по ее мелодичному пению. В этом жаворонков никто не может превзойти. Самцы этого семейства имеют разные тембры, свои «музыкальные» способности и таланты. Птицы могут петь непрерывно около двенадцати минут, после чего замолкают ненадолго, чтобы возобновить свои силы.

Полевые Жаворонки имеют короткую шею, но большую голову. Форма клюва у разных видов своя. Крылья пернатых длинные, на конце заостренные. В составе хвоста двенадцать рулевых перьев. Пернатые имеют крепкие, но короткие ноги с пальцами средней длины. Такие ноги отлично приспособлены к активному передвижению по земле и другим плоским поверхностям. Увидеть жаворонков на кустах или деревьях можно не часто. Это тоже связано с анатомическими особенностями. На пальцах ног у этих птиц длинные когти, напоминающие шпоры. Именно они не дают животным долго сидеть на маленьких, хрупких ветках.
Расцветка перьев же у жаворонков совсем скромная, неприметная. Однако это и не плохо, ведь так животные менее заметны для хищников. Окрас птиц обычно повторяет цвет почвы, на территории, где они обитают. В расцветке самок и самцов отличий не имеется. Лишь молодняк можно распознать по цвету перьев. У них они пестрее. Отличия в окрасе разных видов незначительные, но все же присутствуют.

Среда обитания Полевого Жаворонка

Жаворонки – редкие гости в мегаполисах, городах и селах. Ближе к людям эти пернатые прилетают лишь для поиска пищи. Проводить больше времени птицы предпочитают на открытых местностях. Они выбирают для себя и своей стаи небольшие территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. От ветра, дождя пернатые прячутся на опушках.
Жаворонки, как и многие другие птицы, достаточно избирательны к месту своего обитания. Представители данного семейства предпочитают селиться на территориях, где много травы, высокая влажность. Они выбирают степи, пустыри, лесные поляны, опушки леса, горы, поля, расположенные неподалеку от источника воды: речки, водоема, болота. Маленькие птички этого вида являются одними из самых распространенных. Они присутствуют практически на всех континентах, за исключением Антарктиды (по причине отсутствия там пищи и подходящего климата).

Источник: https://wildfauna.ru/zhavoronok

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Top